Catas - Denominación Origen Sierra Cazorla

¿Qué es una Cata?

¿Qué es una Cata?


La cata es la valoración organoléptica del producto. Es la descripción de las sensaciones olfato-gustativas que presenta el aceite. Entre las cualidades positivas esta el frutado que se define como el conjunto de sensaciones características del aceite, dependientes de la variedad de las aceitunas, procedentes de frutos sanos y frescos, verdes o maduros y percibidos por vía directa o retronasal.

Atributos positivos

Frutado de aceituna (madura o verde), Manzana, otras frutas maduras,verde (hoja, hierba) amargo, picante, dulce.

Atributos negativos   de los que carece el aceite calificado por el Consejo Regulador:

-
Atrojado-Flavor característico del aceite obtenido de aceitunas amontonadas que han sufrido una avanzado grado de fermentación anaeróbica.

- Moho-humedad-Flavor característico del aceite obtenido de aceitunas en las que se han desarrollado abundantes hongos y levaduras a causa de haber permanecido amontonadas con humedad varios días.

- Borras-Flavor característico del aceite que ha permanecido en contacto con los lodos de decantación en trujales y/o depósitos.

- Avinado-avinagrado-Flavor característico de algunos aceites que recuerda al vino o vinagre.

- Metálico-Flavor que recuerda a los metales. Es característico del aceite que ha permanecido en contacto, durante tiempo prolongado, con superficies metálicas distintas del acero inoxidable y que comunican al aceite sabores y aromas anómalos, durante los procesos de molienda, batido, prensado o almacenamiento.

   - Rancio- Flavor de los aceites que han sufrido un proceso oxidativo.

¿Cómo y quién realiza una Cata?

La cata o valoración organoléptica la realiza un panel compuesto por entre 8 y 10 personas.


Desde aquí animamos a las personas con inquietudes en este tema para que se acerquen a nuestro domicilio en:


Ctra. Peal de Becerro-Cazorla km. 10,5

denominacion@dosierracazorla.es

Tel: 953-72 21 21


y se integren en la dinámica de distintos cursos de formación que se vienen realizando periódicamente.