La Almazara Historica “La Almedina” se presenta como un nuevo atractivo turístico de la comarca de Cazorla - Denominación Origen Sierra Cazorla

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La Almazara Historica “La Almedina” se presenta como un nuevo atractivo turístico de la comarca de Cazorla
Fecha: 30/1/2009
La Almazara Histórica La Almedina de Cazorla ha sido presentada esta mañana en el marco de la Feria Internacional de Turismo (Fitur) en Madrid como un novedoso atractivo turístico de la comarca de Cazorla. Este proyecto, que cuenta con el apoyo del Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Sierra de Cazorla”, presenta un gran atractivo para el turista, ya que muestra el proceso de elaboración del aceite de oliva en distintas fases de la Historia. El acto de presentación, que ha tenido lugar en el estand de Turismo Andaluz, ha contado con la participación del delegado provincial de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Roque Lara; la vicepresidenta de Turismo, Desarrollo Local, Sostenibilidad y Cultura de la Diputación Provincial de Jaén, Pilar Parra; el presidente del CRDO “Sierra de Cazorla”, Enrique Martínez, el alcalde de Cazorla, Antonio José Rodríguez, y el director de la Almazara Histórica, Félix Sánchez López de Vinuesa. El edificio histórico, que ya ha abierto sus puertas al publico, se encuentra situado entre Peal de Becerro y Cazorla, y entre sus contenidos se encuentran unas prensas hidráulicas del siglo XIX, además de una impresionante prensa de viga de madera de 16 metros de largo para que el visitante pueda conocer distintos métodos de extracción del aceite de oliva. También hay muestras de distintas formas de almacenamiento del zumo de las aceitunas, desde unas antiguas bodegas de barro pasando por un depósito de hierro, fechado en el siglo XIX, hasta llegar a los depósitos de acero inoxidable que se utilizan en la actualidad. “Nuestra idea es que sea algo más que un museo, que se convierta en una almazara viva en la que el visitante pueda oler el aceite de oliva mientras se elabora. En definitiva, que sea un espacio dinámico y abierto”, explica Félix Sánchez, su creador y director. Sánchez ha descrito en la presentación el edificio en el que se aloja el museo, mandado construir a comienzos del siglo XX por el Marques de Foronda, quien ideo una casa-palacio de grandes dimensiones para visitas de la realeza, adosada a un conjunto industrial con varias fabricas, entre ellas una almazara. El conjunto es obra del prestigioso arquitecto Antonio Gómez Davo, que también es el autor del conocido Palacio de Ajuria Enea, en Vitoria. El director de “La Almedina” ha destacado que se trata del único museo sobre el aceite de oliva que se encuentra vivo, pues durante la campaña oleicota el visitante puede oler y ver el aceite durante su elaboración. Por su parte, el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Sierra de Cazorla”, Enrique Martínez, ha manifestado que este proyecto es muy beneficioso para la comarca porque aporta un atractivo turístico novedoso y porque supone ayudar a difundir todo lo relacionado con la milenaria cultura del aceite de oliva.